ウイスキーの飲み方を知っていますか?
ウイスキーはアルコール度数が高いので飲み方を知らない初心者には嫌われがちです
ですが、初心者向きの飲み方から上級者向きの飲み方まで色々な飲み方がありますので、ウイスキーの飲み方を知ることで自分に合った飲み方を見つけることができます
今回はウイスキーの9種類の飲み方を紹介します
それぞれの特徴やどんな人におすすめなのかも紹介しますのでぜひ最後まで読んでみてください
ウイスキーの9つの飲み方
ウイスキーの飲み方は以下の9種類です
それぞれ順番に説明していきましょう
ストレート
グラスに適量のウイスキーを入れてそのまま飲む飲み方がストレート
ウイスキーの美味しさをじっくり楽しめる飲み方です
ポイント
チェイサー(水)を用意して、一口毎にチェイサーをはさむとウイスキーそのものの美味しさをじっくり味わうことができます
オンザロック
オンザロックはグラスに大きめの氷を入れてウイスキーを注ぐ飲み方
マドラーで軽く混ぜて、氷とウイスキーのバランスを楽しみましょう
ポイント
グラスを冷やして、更に溶けにくい固い氷を使うのがポイントです
ハーフロック
ハーフロックはオンザロックに水を加えた飲み方です
グラスに大きめの氷を入れてウイスキーを注ぎ混ぜた後、ウイスキーと同量の水を加えてマドラーで軽く混ぜます
オンザロックよりもアルコール感が少なくなるのでウイスキーに慣れていない方でも飲みやすい飲み方です
ポイント
ウイスキーと水をしっかり馴染ませるとウイスキーの香りが広がります
水割り
グラスに氷とウイスキー、水を加えるのが水割りです
大きめのグラスに氷をいっぱいにいれてウイスキーを注ぎ混ぜます
ウイスキーがしっかり冷えたらウイスキーの2倍~2.5倍の水を加え軽くかき混ぜます
水が多めに加える分、ウイスキーの刺激がやわらぎますので食事と一緒に飲むのに適した飲み方です
ポイント
美味しい水割りの割合はウイスキー1に対して水2~2.5
ハイボール
食事にも合う人気の飲み方です
氷をいっぱいに入れたグラスにウイスキーを注ぎ混ぜます
その後炭酸水を注ぎ一度だけ混ぜればハイボールの完成です
ポイント
好みもありますが炭酸水の割合はウイスキー1に対して3~4
炭酸水を注いだら炭酸が逃げないようにマドラーで縦に一度だけ混ぜるのがポイント
トワイスアップ
トワイスアップはテイスティングの際にも使われるウイスキーの香りを知るのに最適な飲み方です
作り方は簡単でウイスキーを注ぎ、ウイスキーと同量の水を注いで完成
ポイント
加水することでウイスキーの香りが引き立ちます。
水を加えた後、ゆっくりとグラスを揺すり香りを楽しみましょう。
脚付きのグラスで飲むとグラスを揺すりやすいです。
ミスト
ミストは一風変わった飲み方です
グラスに砕いた氷(クラッシュアイス)をいっぱいにつめ、ウイスキーを注ぎます
しっかりと混ぜたら完成です
ポイント
清涼感が味わえるミストは夏場にもおすすめの飲み方です
お好みでレモンピールを加える爽やかが更に増します
清涼感を味わうためミストにするのは癖のないブレンデッドウイスキーがおすすめ
ウイスキーフロート
ウイスキーフロートは見た目も楽しめる飲み方
作り方はグラスに氷を入れ、水を7割程注ぎ、最後にマドラーに沿わせるゆっくりウイスキーを注いで完成です
こうするとウイスキーがグラスの上に浮いているように見えます
ポイント
ウイスキーフロートは濃さがグラスの上下で異なるため、飲む毎に味や香りの変化を楽しめる飲み方です
ウイスキーが水と混ざりすぎないようにゆっくり注ぐのがポイント
ホットウイスキー
ウイスキーを耐熱グラスに注ぎ、お湯をウイスキーの2~3倍注いで軽く混ぜて完成
お湯で割ることでウイスキーの香りが引き立つます
ポイント
グラスをお湯で温めておくと冷めにくくなります
ホットウイスキーはアレンジの多さも特徴です
ジャムやハチミツなどをお好みで加えても美味しく飲めます
色々な飲み方でウイスキーを楽しもう
いかがでしたでしょうか?
今回はウイスキーの美味しい飲み方9種類を紹介しました
色々な飲み方でウイスキーを飲むことで違った一面を発見することもできます
銘柄毎に自分好みの飲み方を見つけるのも面白いですね
ぜひ今回紹介したウイスキーの飲み方を試していただきウイスキーの味わいや香りを楽しんでみてください
最後まで読んでいただきありがとうございます
ウイスキー好きだよーという方は↓クリックしていただけるといいことがあるかも?